焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。 焙煎した生豆は”ブラジル ハニーショコラ”を110gと”メキシコ コアテペック”を110gの合計220gです。 生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。 ![]() 焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。 盆の上側が”ブラジル ハニーショコラ”で下側が”メキシコ コアテペック”です。 どちらも2ハゼ開始と同時に焙煎を終了しています。 焙煎時間は、どちらも約15分(焙煎途中に死豆を取り除く作業込みの時間です)です。 焙煎途中に出た死豆はどちらの豆も0粒で、焙煎後に出た死豆はどちらも2粒でした。 ![]() 焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。 写真左側が”ブラジル ハニーショコラ”で、右側が”メキシコ コアテペック”です。 両豆ともに、豆の膨らみ・香り等問題は無さそうです。 特に”ブラジル ハニーショコラ”は、2ハゼまで焙煎しなかった場合でもかなりの甘みを感じたので、この2ハゼ開始まで焙煎した状態では、どれほどの甘みが出ているか・・・非常に楽しみです。 明日飲むのが楽しみです。 ■
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by naru8090
| 2008-09-06 18:49
| 珈琲
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