焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。 焙煎をした生豆は、「モカ イルガチョフG1」 200gを100gずつ2回に分けて焙煎を行いました。 生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。 焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。 盆の上側が一度目に焙煎した豆で、盆の下側が二度目に焙煎した豆です。 焙煎時間は、一度目は約14分で二ハゼが始まると同時に焙煎を終了し、二度目は約16分で二ハゼが完全に終了してから約30秒で焙煎を終了しています。 焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。 写真左が盆の上側(焙煎一回目の豆)で、写真右が盆の下側(焙煎二回目の豆)です。 豆の膨らみも香りも色具合も問題がなさそうです。 明日、飲むのが楽しみです。^^
by naru8090
| 2007-06-27 19:09
| 珈琲
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