焙煎した珈琲豆が尽きたので、今回は以前購入した生豆の内、まだ焙煎していない「モカ ジェマドロ」を焙煎しました。 ![]() 「モカ ジェマドロ」の生豆です。 ”モカ”にしては珍しく、豆が丸いです。 200gを100gずつ二回に分けて焙煎します。 生豆は、焙煎前に48℃のお湯で皮と汚れを洗い流しました。 ![]() 焙煎後、ハンドピック済みの豆です。 盆の上側、2ハゼが完全に終了するまで焙煎した豆です、焙煎時間は約18分です。 盆の下側、2ハゼが始まると同時に焙煎を終了した豆です、焙煎時間は約16分です。 この豆は、1ハゼの音が凄く大きくて少し驚きました。^^; しかし、1ハゼの音が大きいと1ハゼを見逃さない(聞き逃さない)ので良いですね。 こういう豆が所謂「焙煎し易い豆」というものなのでしょうかね・・・。 ![]() 焙煎豆の拡大写真です。 写真左が盆の上側で、写真右が盆の下側です。 今回は、”ブラジル フォルハドス”の時とは違い、色の違いがハッキリと分かりますね・・・。 明日飲み比べをしてみます。 どのぐらい味の違いが出ているか・・・、楽しみです。 ■
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by naru8090
| 2006-09-27 19:26
| 珈琲
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