本日は、晴れですね。。 やっと、体調も普通になりました、、ので、焙煎を行いました。。 天候も晴れていますし、、丁度良いですね。。 計りの上が「ガテマラ クラシックマヤ」で、盆の上が「モカ イエガチョフ G2」です。。 どちらも、重さは120gです。。 どちらも、生豆を洗いました。。 白いボウルが「モカ」で、青い方が「ガテマラ」です。。 水の温度が変えてあります。。 「モカ」は60℃のお湯で、、「ガテマラ」は、、水道水そのままの温度です。。 この季節、水道水結構冷たいですね。。そういえば、、何℃か計ってなかった。。^^; やはりというか、、お湯で洗ったほうが、水の濁りと生豆の皮の剥がれが速いですね。。 水道水の方は、お湯で洗った「モカ」よりも生豆の皮が剥がれるまでの時間が3倍ぐらい かかりました。。 お湯の方が、水に浸ってる時間が短くなるので、、お湯で洗ったほうがほうがいいのかな。。 しかし、手で洗っていて、、60℃は熱すぎるような気がしたので、今度は48℃ぐらいで やることにしよう。。^^; しかし、この実験をするのならば、、、同じ生豆でやらなければなりませんでしたね。。 次は、、「ガテマラ」だけで実験することにします。。^^; 盆の下側が、「モカ イエガチョフ G2」で、上側が「ガテマラ クラシックマヤ」です。 煎りあがり後、2時間ぐらいして、飲んでみましたが、、味は全く問題ありませんでした。。 60℃程度のお湯で洗っても、生豆の成分が飛んでしまう(または、化学反応を起こす)こと は無いようです。。 まあ、、一回の実験だけでは、、分かりませんので、、これから何回も、洗う水の温度も 変えて、実験してみます。。 サントリーの烏龍茶(ホットタイプ)におまけで付いてきた、「ウェストポーチ」です。。 おまけの袋を開ける前までは結構期待していたのですが、、、見事に期待を 裏切られました。。 なんというか、、、、このウェストポーチ、、何に使えばよいのか。。^^; 捨てるのももったいないし、、しかし、、入れる物もないし。。 何か、良い使い道はないものですかね。。。^^;
by naru8090
| 2004-12-07 19:04
| 珈琲
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||