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珈琲の焙煎。3回焙煎を行いました。


焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。
焙煎した生豆は、ニカラグア SHG サンラモン エステート”を130gと”ブラジル ハニーショコラ”を130g、そして以前”松村フローズンシステム株式会社”さんで購入をした”Guatemala SHB”を130gの合計390gです。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。
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48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除いた状態の「Guatemala SHB」130gです。
購入をしてから初焙煎ということで、生豆の写真を撮りました。
生豆の大きさがバラバラなのが少し気になりましたが、とりあえずそのまま焙煎を行いました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上段が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”で、中段が”ブラジル ハニーショコラ”、そして下段が”Guatemala SHB”です。
焙煎時間と死豆の量は以下の通りです。
□「ニカラグア SHG サンラモン エステート」・・・焙煎時間が14分(2ハゼ終了直後に焙煎を終了)、死豆の量は1粒。
□「ブラジル ハニーショコラ」・・・焙煎時間が13分(2ハゼ開始直後焙煎を終了)、死豆の量は0粒。
□「Guatemala SHB」・・・焙煎時間が15分(2ハゼ開始直後焙煎を終了)、死豆の量は11粒。

”Guatemala SHB”の死豆の量に少し驚きました。
そして、”Guatemala SHB”だけが近頃全く無かった”煎りむら”になっていました。
1ハゼの音は軽快に聞こえてきましたし、2ハゼのピチピチという音もシッカリと聞こえてきたのですが・・・更に、焙煎後の香りまで少しおかしいような気が・・・う~む。
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焙煎後の「ニカラグア SHG サンラモン エステート」(写真左)と「ブラジル ハニーショコラ」(写真右)の拡大写真です。
この両豆は香り・膨らみ等に問題はなさそうです。
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焙煎後の「Guatemala SHB」の拡大写真です。
写真で見ると少し分かり難いですが、かなり”煎りむら”が出来ています。
3時間おいた後に、他の2つの豆と香りを比べてみましたが、やはり少し香りがおかしいような気がします。
これは私の焙煎の腕が未熟で焙煎を失敗したか、それとも生豆のせいなのか・・・う~む。
それとも、これがスペシャリティ珈琲とスペシャリティではない珈琲の違いなのでしょうか?いや、私の焙煎の腕が未熟なだけ、という可能性のほうが高いですね・・・精進せねば。
とにかく、明日飲んで確認して・・・納得いかなかったら、明日もう一度この生豆を焙煎してみようか・・・う~む。
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by naru8090 | 2009-01-31 19:21 | 珈琲

”正三角形の部品と正方形の板 立方8面体”の作成。


布施知子さんの本「折ってなるほど! ゆかいな多面体」のP20で紹介されている”正三角形の部品と正方形の板 立方8面体”を作成しました。(”正三角形の部品”のユニットはP18で、”正方形の板”のユニットはP8で紹介されています)
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「正三角形の部品と正方形の板 立方8面体」を作成するためのユニットです。
写真の左側が”正方形の板”で、右側が”正三角形の部品”のユニットです。
ユニット数は、”正方形の板”が8個で”正三角形の部品”が8個の合計16個です。
ユニットは全て5.0cm×5.0cmの折り紙で作成しています。
これらのユニットを全て組み合わせて”立方8面体”の形を作成します。
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「正三角形の部品と正方形の板 立方8面体」の作成途中です。
”正方形の板”5個と”正三角形の部品”4個使用したところです。
なかなか面白い形をしています。
この形の小物入れがあると面白いかも・・・と思い写真を撮ったのですが、改めて写真を見直すと、この形だと中に入れた小物が取り出し難いですね・・・う~む。
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「正三角形の部品と正方形の板 立方8面体」です。
組み立ての際に、糊付け等一切していません。
かなり頑丈に出来ています。
”正方形の板”のユニットを2個使用しませんでした。
”あれ?板が2個余ったぞ・・・そうか!”立方8面体”の正4角形の面の数は6面か!う~む、何故8個必要だと思い込んでいたのだろう”と思い、もう一度本のP20を見返したところ「正方形の板×8 正三角形の部品×8」と記述されていました。
本の記述が間違っていました。
思わぬところで誤植を発見してしまいましたが、このユニットでは初めてとはいえ、今までに何度も何度も”立方8面体”の形は作成してきたのに”立方8面体”の面の数すら覚えていないとは・・・百万歩ほど譲っても”正方形の板×8”という記述に何の違和感も持てなかったとは・・・これは何とも情けないです。
というわけで、使用したユニット数は、”正方形の板”が6個で”正三角形の部品”が8個の合計14個です。
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「正三角形の部品と正方形の板 立方8面体」を別の角度から見たところです。
”立方8面体”の形は、やはり格好良いです。
それにしても、何故”正方形の板×8個”に違和感を持てなかったのか・・・う~む、情けない。

さて、次は何を作ろうかな・・・。

話題は少し変わって。
この”立方8面体”がこれだけ頑丈に出来るのならば、以前に「””立方8面体”20個を閉じた立体になるように繋げた立体”を4個ずつの同形の立体に分解できないか?」という疑問を、この”立方8面体”を20個作成して試すことも出来るかも・・・う~む、この”立方8面体”でやってみようかな。
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by naru8090 | 2009-01-30 18:57 | 折り紙

”巻貝 <A>”の作成。


布施知子さんの本「折り紙コレクション2 らせんを折ろう」のP14~P17で紹介されている”巻貝 <A>”を作成しました。
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「巻貝 <A>」です。
15cm×15cmの折り紙1枚で作成しています。
写真では少し分かり難いですが、昨日に作成した”オウム貝”よりも、この作品の方が更に立体感が増しています。
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立体を別の角度から見たところです。
螺旋模様がとても綺麗で良い感じです。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-29 18:38 | 折り紙

12回巻きと18回巻きの”オウム貝”の作成。


布施知子さんの本「おりがみ 四季折々」のP64~P65で紹介されている、”オウム貝”の12回巻きと18回巻きを作成しました。
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「オウム貝」の12回巻きです。
15cm×15cmの折り紙1枚で作成しています。
一見すると平面に見えますが、見事に立体の”オウム貝”になっています。
これは面白いと思い、この12回巻きに続き、18回巻きの”オウム貝”も作成しました。
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「オウム貝」になる一歩手前の状態です。
この状態から後2折りで、18回巻きの”オウム貝”が完成します。
この”オウム貝”になる一歩手前の螺旋構造がとても綺麗だったので写真に撮りました。
折り線は、他の螺旋作品同様に非常に単純なのですが、この立体感と螺旋構造は本当に見事です・・・う~む、綺麗だ。
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「オウム貝」の18回巻きです。
15cm×15cmの折り紙1枚で作成しています。
写真1枚目の12回巻きのものよりも斜めの折り線が増えていて全体の大きさが少し小さくなっています。
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12回巻きと18回巻きの「オウム貝」を並べました。
見事な螺旋模様です。
こうして並べてみると仙人が乗る雲のようにも見えますね・・・う~む、面白い。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-28 19:23 | 折り紙

再び、”吉本キューブ”の作成。 その4


その3”に引き続き、「吉本キューブ」のピースを全て繋げて「吉本キューブ」を完成させました。
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作成した全16ピースを繋げて作成した「吉本キューブ」です。
青色の8ピースと黄色の8ピースは全く同じ繋ぎ方で繋がっています。
各ピースは、2.5cm×2.5cmの折り紙を蝶番にして糊付け(木工用ボンド)して繋げています。
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青色のピースと黄色のピースを合わせたところです。
ピタリと収まっているとは言いがたい状態です。
結構慎重に各ピースを作成したつもりでしたが、慎重さと器用さが足りませんでした。
う~む、難しい。

しかし、この青色と黄色のピースがピタリと合っていない”吉本キューブ”でも遊べることは遊べるので、早速遊びました。
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この「吉本キューブ」の変化過程の写真です。
左上→右上→左下→右下→
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左上→右上→左下→右下・・・と変化します。
”吉本キューブ”は、やはり楽しいです。^^
写真の左上の状態から、黄色を星(菱形12面体の星型)の形にしなければ、”無限に開く立方体”同様に遊べます。
しかし、遊んでいると各ピースのズレがどうしても気になります。
もう一度作成してみようかな・・・う~む。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-27 18:50 | 折り紙

再び、”吉本キューブ”の作成。 その3


その2”に引き続き、「しごと・あそびごと・ひとりごと」さんで公開してくださっている「吉本キューブ」の展開図を2分の1の大きさ(縦・横の長さが2分の1)にした展開図を5枚(5ピース)組み立てました。
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「吉本キューブ」の全16ピースを全て組み立てたところです。
これで必要なピースは全て揃いました。
後は、各ピースを”吉本キューブ”になるように繋げるだけです。
本当は今日中に完成したかったのですが、予定外の用事が入ってしまって今日はここまでとなりました。
明日こそ完成したいなぁ。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-26 20:09 | 折り紙

再び、”吉本キューブ”の作成。 その2


その1”に引き続き、「しごと・あそびごと・ひとりごと」さんで公開してくださっている「吉本キューブ」の展開図を2分の1の大きさ(縦・横の長さが2分の1)にした展開図を3枚(3ピース)組み立てました。
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その1」の状態から、更に黄色のピースを3個組み立てたところです。
残りは黄色の5ピース(展開図5枚)です。
明日に出来るかなぁ。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-25 19:33 | 折り紙

再び、”吉本キューブ”の作成。 その1


以前に、”しごと・あそびごと・ひとりごと”さんの”シリーズ別インデックス”の”吉本キューブ”のページで公開をしてくださっている、”吉本キューブ”を構成するピースの展開図を4分の1の大きさ(縦・横の長さが4分の1)にして作成しました
その結果、小さくて可愛い”吉本キューブ”が出来たのですが、昨日、手に取って遊んでみて、”やはり少し小さすぎたかな・・・”と思い、もう少し大きな”吉本キューブ”を作成することにしました。
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しごと・あそびごと・ひとりごと」さんで公開してくださっている「吉本キューブ」の展開図を2分の1の大きさ(縦・横の長さが2分の1)にして印刷をして切り取ったところです。
青色の展開図が8枚、黄色の展開図が8枚の合計16枚です。
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「吉本キューブ」の全16ピースのうちの8ピース(青色のピースを全て)組み立てたところです。
残りは黄色の8ピースです。
明日に出来るかなぁ・・・。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-24 18:22 | 折り紙

珈琲豆の焙煎。


焙煎を行いました。
焙煎した生豆は”ニカラグア SHG サンラモン エステート”を130gと”ブラジル ハニーショコラ”を130gの合計260gです。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”で下側が”ブラジル ハニーショコラ”です。
焙煎時間は、”ニカラグア SHG サンラモン エステート”が約13分(2ハゼ開始と同時に焙煎を終了)で”ブラジル ハニーショコラ”が約14分(2ハゼ開始後40秒で焙煎終了)です。
死豆は、”ニカラグア SHG サンラモン エステート”が3粒、”ブラジル ハニーショコラ”が2粒でした。
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焙煎後の「ニカラグア SHG サンラモン エステート」(写真左)と「ブラジル ハニーショコラ」(写真右)の拡大写真です。
いずれの豆も香り・膨らみ等に問題はなさそうです。
明日飲むのが楽しみです。

話題は変わって。
1月20日~1月22日(昨日)まで突然の高熱で寝込んでいました。
突然高熱が出たので”インフルエンザかもしれない・・・”と思い、病院に行って検査をしてもらいました。
その結果、インフルエンザの反応は出ませんでした(が、お医者の先生は”限りなくインフルの症状だから怪しいのだがなぁ・・・”と首を捻っていました)。
今日、37度前半まで熱が落ち、ようやく”ほっ”としました。
熱が落ちたということは検査通りインフルエンザではなかったようです。
明日は平熱になっていてほしいなぁ・・・。
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by naru8090 | 2009-01-23 18:27 | 珈琲

”Dodecahedron Calendar 2009”の作成。 koneta


何か面白そうなペーパークラフトはないかと探していたところ、「horirium」さんのWebページの「spiel works」のページで公開してくださっている、糊付けせずに”正12面体”を作成できる”Dodecahedron Calendar 2009”がとても面白そうだと思い、早速作成しました。
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「Dodecahedron Calendar 2009」です。
その名の通り、”正12面体”の形をした2009年の卓上カレンダーです。
”正5角形”の紙12枚を、糊付けせずに組み合わせるだけで作成しています。
各”正5角形”の板を組み立てる過程がとても楽しいです。^^
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立体を別の角度から見たところです。
”正5角形”の中に”正5角形”・・・見方によっては”正5角形”の中に”正5角形の星型”にも見えます。
う~む、面白い。

さて、次は何を作ろうかな・・・。
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by naru8090 | 2009-01-19 19:34 | 折り紙