珈琲豆の焙煎。3回、焙煎を行いました。


焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。
今回も、従兄弟に渡す用の分も焙煎をしたので合計420gを140gずつ3回に分けて焙煎しました。

焙煎をした豆は、”ニカラグア SHG サンラモン エステート” 140gと”ブラジル ハニーショコラ” 140gと”メキシコ コアテペック” 140gの合計420gです。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上段が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”、中段が”ブラジル ハニーショコラ”で下段が”メキシコ コアテペック”です。
焙煎時間は、以下の通りです。
全て2ハゼ開始後40秒で焙煎を終了しています。
◇ニカラグア サンラモン エステート ・・・ 約17分(焙煎途中で死豆を取り除く作業時間は 2分)
◇ブラジル ハニーショコラ ・・・ 約16分(焙煎途中で死豆を取り除く作業時間は 2分)
◇メキシコ コアテペック ・・・ 約16分(焙煎途中で死豆を取り除く作業時間は 2分)

焙煎途中と焙煎後に取り除いた死豆の数は以下の通りです。
◇ニカラグア サンラモン エステート ・・・ 焙煎途中は0粒、焙煎後は2粒
◇ブラジル ハニーショコラ ・・・ 焙煎途中は0粒、焙煎後は2粒
◇メキシコ コアテペック ・・・ 焙煎途中は0粒、焙煎後は0粒
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焙煎後の「ニカラグア SHG サンラモン エステート」の拡大写真です。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左、”ブラジル ハニーショコラ”です。
写真右、”メキシコ コアテペック”です。
いずれの豆も香り・膨らみ等に問題はなさそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2008-09-27 19:05 | 珈琲


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