焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。 焙煎した生豆は「ブラジル アプカラーナ」 110gです。 生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。 焙煎後、ハンドピック済みの「ブラジル アプカラーナ」です。 焙煎時間は、約15分(2ハゼ終了後、約30秒で焙煎を終了しています)途中の死豆を取り除く作業時間は、約3分です。 焙煎途中に出た死豆は3粒で、焙煎後に出た死豆は1粒でした。 1ハゼの音、2ハゼの音共に綺麗に聞こえてきました。 焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。 豆の膨らみ・香り等、問題がなさそうです。 明日飲むのが楽しみです。 これで”ブラジル アプラカーナ”も生豆が尽きて、手元にある生豆が全部無くなりました。 次の生豆を何にするか・・・一度、いつも生豆を購入している”ワイルド珈琲”さん以外のお店から購入してみようかな。
by naru8090
| 2008-06-20 18:34
| 珈琲
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||