焙煎した珈琲豆が尽きたので、焙煎を行いました。 焙煎した生豆は「ブラジル アプカラーナ」 150gと「モカ クイーンナチュラル」 150gと「コロンビア スプレモ メリノ」 150gの合計 450gです。 焙煎は、150gずつ3回に分けて行いました。 生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。 焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。 盆の上側が”ブラジル アプカラーナ”で、盆の中央が”モカ クイーンナチュラル”、そして盆の下側が”コロンビア スプレモ メリノ”です。 今回は全て深煎りにしました。 焙煎時間は”ブラジル アプカラーナ”が約14分(2ハゼ終了後約1分)で”モカ クイーンナチュラル”が約12分(2ハゼ終了後約30秒)で、”コロンビア スプレモ メリノ”が約14分(2ハゼ終了後約30秒)です。 そして、予想通り”モカ クイーンナチュラル”だけ死豆が大量(12粒)にでました・・・う~む。 焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。 写真左側が”ブラジル アプカラーナ”で、右側が”モカ クイーンナチュラル”です。 ”コロンビア スプレモ メリノ”の拡大写真です。 やはりこの豆が一番綺麗です。 焙煎した3種類の珈琲豆全て、香り・膨らみ等に問題はなさそうです。 しかし、”モカ クイーンナチュラル”の2ハゼの開始時間が早かったのが気にかかります・・・う~む・・・明日飲むのが楽しみです。
by naru8090
| 2008-04-04 20:15
| 珈琲
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||