珈琲豆の焙煎。


焙煎した珈琲豆が尽きたので、焙煎を行いました。
焙煎した生豆は「ブラジル アプカラーナ」 150gと「モカ クイーンナチュラル」 150gと「コロンビア スプレモ メリノ」 150gの合計 450gです。
焙煎は、150gずつ3回に分けて行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が”ブラジル アプカラーナ”で、盆の中央が”モカ クイーンナチュラル”、そして盆の下側が”コロンビア スプレモ メリノ”です。
今回は全て深煎りにしました。
焙煎時間は”ブラジル アプカラーナ”が約14分(2ハゼ終了後約1分)で”モカ クイーンナチュラル”が約12分(2ハゼ終了後約30秒)で、”コロンビア スプレモ メリノ”が約14分(2ハゼ終了後約30秒)です。
そして、予想通り”モカ クイーンナチュラル”だけ死豆が大量(12粒)にでました・・・う~む。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左側が”ブラジル アプカラーナ”で、右側が”モカ クイーンナチュラル”です。
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”コロンビア スプレモ メリノ”の拡大写真です。
やはりこの豆が一番綺麗です。
焙煎した3種類の珈琲豆全て、香り・膨らみ等に問題はなさそうです。
しかし、”モカ クイーンナチュラル”の2ハゼの開始時間が早かったのが気にかかります・・・う~む・・・明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2008-04-04 20:15 | 珈琲


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