珈琲豆の焙煎。


焙煎した珈琲豆が尽きたので、焙煎を行いました。
焙煎した生豆は「コロンビア スプレモ メリノ」 120gと、「モカ クイーンナチュラル」 120gの合計 240gです。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が”コロンビア スプレモ メリノ”で、下側が”モカ クイーンナチュラル”です。
焙煎時間は”コロンビア スプレモ メリノ”が約12分(1ハゼ終了後、約30秒)で”モカ クイーンナチュラル”が約14分(2ハゼが始まる直前)です。
死豆の量は、”コロンビア スプレモ メリノ”が0粒で、”モカ クイーンナチュラル”が6粒でした。
”モカ クイーンナチュラル”は、ほぼ毎回10粒以上の死豆が出ているので、今回は少ない方ですが・・・やはり死豆は沢山でますね~、う~む。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左側が”コロンビア スプレモ メリノ”で、右側が”モカ クイーンナチュラル”です。
2ハゼ直前まで焙煎した”モカ クイーンナチュラル”の方が、豆の色が濃いのですが、写真ではそれほど変わらない色になっています。^^;
う~む、上手く写真を撮るのは難しいです。
色・膨らみ・香り等、両豆ともに問題はなさそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2008-03-22 19:16 | 珈琲


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