本日、地元の地区市民センターで開催された”蕎麦打ち体験”に参加しました。 「蕎麦打ち体験」の会場です。 ”讃岐うどん”に嵌ってから、うどん打ちは何度か行いましたが、蕎麦を打つのは初めてです。 ”蕎麦打ち”の講師の先生に”蕎麦打ち”の一連の手本を見せていただいた後、このイベントに参加した私を含む18名が4人と2人の5グループに分かれて、早速、先生の手本通りに蕎麦を打ちました。 今回作成した蕎麦は蕎麦粉が八割、繋ぎが二割の二八蕎麦です。 蕎麦粉は、福井県の・・・え~と、どこだったかな・・・福井県の蕎麦で有名なところから取り寄せたものだそうです。 そして、私を含む4人で蕎麦粉と繋ぎを混ぜて・・・水を加えて練って・・・団子状態にして・・・その後、麺棒を使用して薄くのばして・・・折り畳んで纏めて・・・中華包丁で太さを均一(にはなりませんでしたが^^;)に、 切った状態です。 なかなか写真を撮るタイミングが掴めず、結局包丁で切った後にしか撮れませんでした。 うどんもそうですが、蕎麦も均一の太さに切るのは非常に難しいです。 上手く切れているものもあるのですが、”うどん”や”きしめん”並の太さになったものもあり、または”そうめん”のような細さのものまであります。^^; う~む、難しい。 全てのグループの”蕎麦”が出来上がったら、先生達(先生は3名いらっしゃいました)が蕎麦を茹でてくださり、更にボランティア(?地区市民センターの職員さんかも?)のお方達が、何と天ぷらを揚げてくださいました。 茹で上がった蕎麦と掻揚げです。 蕎麦も掻揚げもとても美味しいです。 やはり手作りは良いものですね~。^^ ”蕎麦打ち”は今回初めてでしたが、とても楽しかったです。 手作りでこれだけ美味しく出来るのなら是非家でもやってみようと思い、蕎麦粉を色々調べてみたのですが蕎麦粉は小麦粉とは違って値が張るものなのですね・・・う~む、もっと良く調べよう・・・。^^;
by naru8090
| 2008-03-01 19:30
| 日記
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||