珈琲豆の焙煎。


焙煎した珈琲豆が尽きたので、焙煎を行いました。
焙煎した生豆は、「モカ クイーンナチュラル」 220gで、110gずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が1回目に焙煎をした豆で、盆の下側が2回目に焙煎をした豆です。
焙煎時間は、焙煎1回目が約12分(2ハゼ開始直前に焙煎を終了)で、焙煎2回目が約13分(2ハゼが始まると同時に焙煎を終了)です。
相変わらず、この珈琲豆は死豆が多いです。
今回も1回目の焙煎で10粒、2回目の焙煎で12粒の死豆がでました。^^;
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珈琲豆の拡大写真です。
写真左が1回目に焙煎をした豆で、写真右が2回目に焙煎をした豆です。
豆の膨らみ・香り共に、問題は無さそうです。
明日の飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2008-01-17 18:36 | 珈琲


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