珈琲豆の焙煎。


焙煎した珈琲豆が尽きたので、焙煎を行いました。
焙煎した生豆は、「モカ クイーンナチュラル」 110gと「ブラジル アプカラーナ」 110gの合計 220gです。
焙煎は、それぞれの豆ごとに2回に分けて行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が”モカ クイーンナチュラル”で、下側が”ブラジル アプカラーナ”です。
焙煎時間は、”モカ クイーンナチュラル”が約11分(1ハゼ終了後から約1分)で、”ブラジル アプカラーナ”が約12分(2ハゼ開始と同時に焙煎を終了)です。
今回は両豆共に1ハゼが早く、焙煎時間が短くなりました・・・しっかりと中まで火が通っているか少し心配です。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左が”モカ クイーンナチュラル”で、写真右が”ブラジル アプカラーナ”です。
どちらも色・香り・膨らみ等、一応問題は無さそうなのですが・・・明日、飲むのが楽しみです。^^;
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by naru8090 | 2008-01-04 19:05 | 珈琲


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