珈琲豆の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので、焙煎を行いました。
焙煎をした生豆は「コロンビア スプレモ メリノ」 240gで、120gずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が1回目に焙煎をした豆で、下側が2回目に焙煎をした豆です。
焙煎時間は、1回目の焙煎が14分(2ハゼ開始と同時に焙煎終了)で、2回目が15分(2ハゼ終了と同時に焙煎終了)です。
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珈琲豆の拡大写真です。
写真左が1回目に焙煎した豆で、写真右が2回目に焙煎した豆です。
この「コロンビア スプレモ メリノ」は、本当に見栄えが良いです・・・焙煎するたびにあまりの見栄えの良さに驚きます。^^;
両豆とも、香り・膨らみ具合等問題は無さそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2007-11-24 19:05 | 珈琲


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