珈琲豆の焙煎。


焙煎をした生豆は、「コロンビア スプレモ メリノ」 120g、「ブラジル アプカラーナ」 120gの合計 240gを、120g ずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が「コロンビア スプレモ メリノ」で、下側が「ブラジル アプカラーナ」です。
本日は従兄弟同士の集まりがありましたので、深煎りが好きな従兄弟の姉に渡すために、炭になる一歩手前まで焙煎を行いました。
焙煎時間は、両生豆とも約18分(2ハゼ完全終了後、約3分)です。
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珈琲豆の拡大写真です。
写真左が「コロンビア スプレモ メリノ」、写真右が「ブラジル アプカラーナ」です。
豆の膨らみも香りも問題はなさそうです。
この2つの豆は、本当に形が良いですね~、見栄えが良いので見ていて安心できます。
明日飲むのが楽しみです。^^
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by naru8090 | 2007-10-20 19:12 | 珈琲


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