珈琲の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

焙煎をした生豆は、「モカ クイーンナチュラル」 100g、「コロンビア スプレモ メリノ」 100g の合計 200gを、100g ずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が「モカ クイーンナチュラル」、下側が「コロンビア スプレモ メリノ」です。
「モカ クイーンナチュラル」は、2ハゼ開始してから20秒で焙煎を終了(約15分)し、「コロンビア スプレモ メリノ」は、2ハゼ開始直後に焙煎を終了(約14分)しています。

今回も「モカ クイーンナチュラル」は焙煎後のハンドピックで、死豆を10粒程発見しました。
味も香りも悪くないのに、死豆が多いのが、この生豆の欠点ですね・・・まあ、まだこの生豆を焙煎するのは2回目なので、たまたま死豆が多かっただけかもしれませんが・・・。
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焙煎済みの珈琲豆の拡大写真です。
写真左が「モカ クイーンナチュラル」、写真右が「コロンビア スプレモ メリノ」です。
共に、香りも豆の膨らみ具合も問題はなさそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2007-09-17 18:38 | 珈琲


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