珈琲の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

焙煎をした生豆は、「モカ イルガチョフG1」 200gを100gずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が一度目に焙煎した豆で、盆の下側が二度目に焙煎した豆です。
焙煎時間は、一度目は約14分で二ハゼが始まると同時に焙煎を終了し、二度目は約16分で二ハゼが完全に終了してから約30秒で焙煎を終了しています。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左が盆の上側(焙煎一回目の豆)で、写真右が盆の下側(焙煎二回目の豆)です。
豆の膨らみも香りも色具合も問題がなさそうです。
明日、飲むのが楽しみです。^^
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by naru8090 | 2007-06-27 19:09 | 珈琲


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