珈琲の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

焙煎をした生豆は、「モカ ジェマドロ」 110g、「ブラジル フォルハドス」 110g の合計 220gを、110g ずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が「モカ ジェマドロ」、下側が「ブラジル フォルハドス」です。
「モカ ジェマドロ」は、2ハゼ開始から約30秒で焙煎を終了(約15分)し、「ブラジル フォルハドス」は、2ハゼ開始から約15秒で焙煎を終了(約15分)しています。
両豆ともアイス珈琲用に深煎りにしました。
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焙煎済みの珈琲豆の拡大写真です。
写真左が「モカ ジェマドロ」、写真右が「ブラジル フォルハドス」です。
両豆とも膨らみも色も問題なさそうです。
明日、飲むのが楽しみです。^^
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by naru8090 | 2007-06-16 19:29 | 珈琲


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