珈琲の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

焙煎をした生豆は、「モカ イルガチョフG1」 110gと「モカ ジェマドロ」 110gを2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が「モカ イルガチョフG1」、下側が「モカ ジェマドロ」です。
焙煎時間は「モカ イルガチョフG1」が約15分(2ハゼ開始直後)、「モカ ジェマドロ」が約17分(2ハゼ終了から1分半後)です。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左が「モカ イルガチョフG1」で、写真右が「モカ ジェマドロ」です。
今回は、いつもよりも1ハゼ・2ハゼの音がハッキリと聞こえてきて焙煎がしやすかったです。
両豆とも見た目は、豆の膨らみ方も問題はなさそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2007-06-08 19:34 | 珈琲


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