珈琲の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

生豆は「ブラジル フォルハドス」 200gを使用し、100gずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が一回目に焙煎(焙煎時間は約17分)した豆で、盆の下側が二回目に焙煎(焙煎時間は約18分)した豆です。
今回も、一回目・二回目共にアイス珈琲用に深煎りにしました。
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焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左が一回目に焙煎した豆でで、写真右が二回目に焙煎した豆です。
焙煎時、1ハゼ・2ハゼの音もシッカリと聞こえて来て、豆の膨らみ方も問題なさそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2007-05-16 19:22 | 珈琲


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