珈琲の焙煎。


焙煎をした珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

焙煎をした生豆は、「モカ イルガチョフG1」 200gです。
200gを、100g ずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が一回目に焙煎した豆、盆の下側が二回目に焙煎した豆です。
一回目は2ハゼ開始直後に焙煎を終了(約15分)し、二回目は2ハゼ終了後、約1分間で焙煎を終了(約17分)しています。
今回はアイス珈琲用にどちらも深煎りにしました。
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焙煎済みの珈琲豆の拡大写真です。
写真左が一回目の焙煎で、写真右が二回目の焙煎です。
今回は、なかなか上手く煎れました・・・どちらも良い色をしています。^^
明日飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2007-05-07 18:09 | 珈琲


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