珈琲の焙煎。


焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。

焙煎をした生豆は、「モカ ジェマドロ」 100g、そして「ブラジル フォルハドス」 100gの合計 200gです。
100gずつ2回に分けて焙煎を行いました。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い、汚れと皮を取り除きました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上側が「モカ ジェマドロ」、下側が「ブラジル フォルハドス」です。
最近ずっと深煎りにしてきたので、今回は共に浅煎りにしました。
焙煎時間は「モカ ジェマドロ」が約13分、「ブラジル フォルハドス」が14分です。
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珈琲豆の拡大写真です。
写真左が「モカ ジェマドロ」で、写真右が「ブラジル フォルハドス」です。

久々の浅煎り焙煎です・・・1ハゼの音はシッカリと聞こえてきたので、煎り具合は問題がないと思いますが、最近ずっと深煎りばかりでしたので少し不安です。^^;
中までシッカリと煎れてるかなぁ・・・。
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by naru8090 | 2007-01-13 18:49 | 珈琲


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