珈琲の焙煎。


焙煎した珈琲豆のストックが尽きたので、珈琲の焙煎を行いました。

使用した豆は、「ニカラグア サンタクララ」 100g と「ブラジル スクリーン18クルゼイロ」 200g、そして「モカ ラッコマウンテンG2」 100gです。
生豆は、焙煎前に48℃のお湯で洗い、皮と汚れを落しました。

焙煎は100gずつ四回に分けて行いました。
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焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
いずれもアイスコーヒー用に深煎りにしてあります。焙煎時間は17分~18分の間です。
盆の上側が「ブラジル スクリーン18クルゼイロ」で、左下が「ニカラグア サンタクララ」、右下が「モカ ラッコマウンテンG2」です。

各豆の拡大写真です。
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写真左、「ブラジル スクリーン18クルゼイロ」です。
写真右、「ニカラグア サンタクララ」です。
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「モカ ラッコマウンテンG2」です。

さて・・・早速アイスコーヒーを作ろう・・・。
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by naru8090 | 2006-07-16 21:35 | 珈琲


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