珈琲豆の焙煎。


焙煎した珈琲豆のストックが切れたので、焙煎を行いました。。

使用したのは、「ニカラグア サンタマルタ」 30g と「ガテマラ ローズオブオークランド」 70g です。
両方合わせても 100g しかなかったので、プレ焙煎とやらをやってみることにしました。
焙煎前に、生豆を混ぜて48℃のお湯で洗い、汚れと皮を落としました。。
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焙煎後、ハンドピック済みの豆です。
違う種類の豆を合わせて焙煎するのは今回が初めてです。
水分が飛ぶ時間、そしてハゼる時間が豆によって違うので、果たしてどうなるか心配だったのですが、見た目なんともなさそうで少しホッとしました。^^;
焙煎は、2ハゼが始まると同時に終了しています、焙煎時間は16分~17分です。。

しかし、見た目は良くても、中身がどうなっているか・・・明日、飲むのが楽しみです。
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by naru8090 | 2005-08-24 18:29 | 珈琲


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