早速、紅茶豚をやってみました。。 豚の肩ロースを紅茶で煮て、その後、あらかじめ作っておいたスープに一晩漬ける・・・というレシピです。。 ”紅茶の種類”が書いてあるレシピが見当たらなかったので、とりあえず、私のお気に入りのライチ紅茶を使うことにしました。。 ライチ紅茶の葉をお茶パックに入れて(二袋)、鍋に豚肉と一緒に放り込みました。。 ライチ紅茶の色が十分お湯についたら、お茶パックを取り出して、引き続き豚を煮込みます。。 ライチ紅茶の良い匂いが部屋に充満して、なかなか良い感じです。。。 こちらは、後から豚に漬ける為のスープです。。 材料は、酒・醤油・味醂・酢・・・それと生姜を入れてみました、、生姜はレシピには無かったのですが、生姜を入れたら美味しそうだと思い、勝手に追加してみました。。^^; 豚を一時間ほど煮込んで、、さて、スープに豚を放り込んで・・・と思ったら、「鍋を空けて欲しいのだけど・・・」と母から注文があり、、、鍋をフル活用するつもりだったので、鍋が使えないとなると、豚を漬けておく場所がない・・・どうしよう・・・と悩んだ結果。。。 紅茶のサーバーに入れました。。。 紅茶で煮て、紅茶のサーバーに入れて・・・これぞまさに紅茶豚だ・・・と自分で納得しておきます。^^; そして、このサーバーは、サランラップで蓋をして、一晩放置しておきます。。 明日、食べるのが楽しみです。。^^ この紅茶豚が美味しかったら・・・次は、珈琲豚をやってみようかな。。 紅茶に出来るのなら、キット珈琲でも出来るはずだ・・・あと緑茶を使った緑茶豚とかも、美味しいかもしれないですね・・・。
by naru8090
| 2005-07-18 19:18
| 日記
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||