焙煎した珈琲豆のストックが切れたので、本日焙煎を行いました。 使用した豆は、「ニカラグア サンタマルタ」 120g と「ブラジル ピラピティンガ」 120g です。。 生豆は、焙煎前に48℃のお湯で、皮と汚れを洗い落としました。 盆の上側が、「ニカラグア サンタマルタ」で下側が「ブラジル ピラピティンガ」です。 今回は、両方とも深煎りにしました・・・というか、実は「ブラジル ピラピティンガ」の方は、そんなに深煎りにするつもりは無かったのですが、焙煎途中、1ハゼが始まったと同時に、焙煎機(改造鍋)の取っ手がポロっと取れてしまい・・・慌てて火を止めて応急処置で取っ手を取り付け、焙煎を再開したのですが、鍋内部の余熱だけで焙煎が進行してしまい・・・結果、深煎りになってしまいました。^^; 980円で買ってきた片手鍋を焙煎用に改造して使っていたのですが、いままでなんとも無かった分、いきなりポロっと取れて・・・かなり驚きました。。 しかし、何とか今回分の焙煎は出来たので良かったです・・・。。^^; と、いうわけで、、取っ手が取れないように、改造することにしました。。 私の使っている焙煎機(改造鍋)です。。 底には、釘で穴が空けてあり、鍋の蓋は焙煎時はずっと閉じていられるように蝶番で止められるようになっています、、片方の蝶番だけ開閉式になっています。。 電動ドリルで、本体と取っ手の部分に縦に穴を空けて、針金を通して止めました。。 これで、もう取っ手が取れる心配はありません・・・。 しかし、、驚いたなぁ・・・。^^;
by naru8090
| 2005-06-14 19:34
| 珈琲
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||