珈琲の焙煎と珈琲ニンニクを。。


焙煎した珈琲豆のストックが切れたので、珈琲豆の焙煎を行いました。。

使用した豆は、「ガテマラ ローズオブオークランド」 120g と「ニカラグア サンタマルタ」 120gです。。
生豆は、48℃のお湯で洗い、生豆の皮と汚れを落として、タオルで水分を十分に拭き取りました。。
b0035506_191537100.jpg

焙煎後の珈琲豆です。
盆の上側が「ガテマラ ローズオブオークランド」、下側が「ニカラグア サンタマルタ」です。
今回は、どちらも、2ハゼが始まる前に焙煎を終了しています、、何故ならば、昨日作った浅煎りの珈琲ゼリーが思ったよりも美味しかったからです・・・。^^;
両方とも、焙煎時間は、約15分~16分の間でした。。

焙煎から4時間ほど経った珈琲豆を使って、珈琲漬けニンニクの珈琲を取り替えました。
b0035506_19233785.jpg

漬けてあった、珈琲ニンニクを皿に出してみました。。
珈琲に漬けてから三日後のニンニクと比べると、珈琲の色が薄っすらと付いています。。。
珈琲色のニンニクになる希望が見えたような気がします。。
b0035506_19261550.jpg

そして、珈琲を取り替えて、ニンニクを漬けておきました、、また一週間後に珈琲を取り替えます。。
珈琲は、松屋式で珈琲の原液を抽出したものを使用しています。。
珈琲色のニンニク・・出来て欲しいなぁ・・・。^^;
[PR]
by naru8090 | 2005-06-06 19:33 | 珈琲


<< 折り紙と小さい紙飛行機を。。 紙飛行機にペーパークラフトと珈... >>