本日は、雨が降り続いていましたね。。 雨の日に焙煎するのは避けたいところですが、もう完全に焙煎豆のストックが切れてしまって いるので、焙煎を行いました。。 「ブラジル ピラピティンガ」 120g と「ガテマラ ローズオブオークランド」 120g のあわせて、 240g 焙煎を行いました。。 生豆は、48℃のお湯で洗い、三度お湯を取り替えて生豆の皮と汚れを念入りに落として、その 後、タオルで水分を十分に拭き取ってから、焙煎を行いました。。 お盆の上側が、「ブラジル ピラピティンガ」で下側が「ガテマラ ローズオブオークランド」です。 今回は、両方とも、2ハゼが完全に終了するまで焙煎を行いました。。 しかし、この二つの豆は、豆が綺麗ですね。。。 焙煎後のハンドピックで、それが実感できます、「モカ イエガチョフ G2」の時と凄い違いです。。 またやりました、スパゲティを珈琲で炒める、珈琲スパゲティです。。 珈琲は、松屋式で抽出した珈琲の原液を使用しています。 写真、左が、松屋式で抽出した珈琲の原液です。。 写真、右が、抽出した珈琲の原液で炒めたスパゲティです、さすがにいい色になってます。。 そして、ペペロンチーノで絡めて、珈琲スパゲティペペロンチーノの完成です。。。 さて、、肝心の味の方ですが、、これが美味しい!! やっぱり、深煎りの珈琲の味(ほんのり甘くて苦い)と辛い味というのは相性が良いみたいです。 この前のスープカレーの時も美味しかったのですが、このペペロンチーノの方が、さらに美味し い、、珈琲の苦味がペペロンチーノの辛さを引き立ててくれて美味しいです。。 これは、お薦めです。。 さて、次は、、ミートソースで試してみるかな。。。 辛くないソースを使用した場合、果たして味が合うかどうか。。 本日は、気になるニュースは特に無し。。。 あ、そういえば、本日は、借りているCDも聴いてなかった。。。
by naru8090
| 2005-03-22 21:24
| 珈琲
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