本日は、実に良い天気ですね。。 午前中、、ぼーっと「ルパン三世」のDVDを見ていました。。 昔、確かにTVで見ているはずなのに、、、内容を全然覚えていません。。^^; まあ、覚えていない分楽しめてよいのですがね。。 午後は、、親戚の集まりがありました。。 昨日も親戚の集まりがあって、皆でおせち料理を戴きましたが、本日は、キムチ鍋を やろうということで。。。 それで、、珈琲好きの従兄弟に渡すために焙煎をしました。。 両方とも、「ガテマラ クラシック マヤ」です。 重さは、どちらも100gです。 今回は、48℃のお湯で洗い、、そして、洗い終わった後、タオルで気合を入れて水分を 拭き取ってみました。。 これで、焙煎時間がどう変わるか。。 焙煎後、ハンドピック済みの豆です。 上半分は、2ハゼが始まってすぐ焙煎を終了してあり、下半分は2ハゼの終了後30秒ぐらい 煎った豆です。。 焙煎時間は、、、短くなっていました。。 1ハゼまでの時間は、だいたい12分~15分程度かかるのですが、今回の焙煎では、 8分~10分ぐらいで、1ハゼが始まりました。。 1ハゼが終わってからの2ハゼまでの時間はいつもと変わりがありませんでした。。 表面の水分を吸い取れば、生豆の皮がはがされている分だけ、焙煎時間が短くなるという ことは、、生豆を水(お湯)に浸しても、生豆は水分を吸収しないということになりますね。。 次は、タオルで拭き取った後、ドライヤーで乾かしてから焙煎をする実験をやります。。 親戚の集まりで、、、従兄弟の姉から、「ガラスの仮面 1巻~41巻」まで一気に借りて きました。。従兄弟が「これは絶対読んでおくべきだ!」との強い勧めで。。。 「ガラスの仮面」、、有名な漫画ですが、、まだ読んだことがないのですよね。。 まあ、明日から、ぼつぼつと読んでいきますか。。
by naru8090
| 2005-01-02 21:37
| 珈琲
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 リンク張ります。
Origami-Ya by hiroppeさん
折り紙ギャラリー(blog) by ポワールさん 紙人ーかみんちゅ by マルコさん 錯視とだまし絵とトリックアート by 錯視好きさん byブログ村ランキングやってみました。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||