焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。 焙煎をした豆は、”ブラジル ハニーショコラ” 120gと”ニカラグア SHG サンラモン エステート” 120gと”メキシコ コアテペック” 120gの合計360gです。 生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。 焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。 盆の上段が”ブラジル ハニーショコラ”、中段が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”で下段が”メキシコ コアテペック”です。 焙煎時間は、”ブラジル ハニーショコラ”が約14分(2ハゼ開始直後に焙煎終了)、”ニカラグア SHG サンラモン エステート”が約14分(2ハゼ開始直後に焙煎終了)、そして”メキシコ コアテペック”が約16分(2ハゼ完全終了と同時に焙煎を終了)です。 死豆は、”ブラジル ハニーショコラ”が2粒、”ニカラグア SHG サンラモン エステート”が3粒、”メキシコ コアテペック”が0粒でした。 焙煎後の「ブラジル ハニーショコラ」の拡大写真です。 焙煎後の「ニカラグア SHG サンラモン エステート」(写真左)と「メキシコ コアテペック」(写真右)の拡大写真です。 いずれの豆も香り・膨らみ等に問題はなさそうです。 明日飲むのが楽しみです。
by naru8090
| 2009-01-06 18:54
| 珈琲
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